Сейчас приходится пиковый сезон сбора меда. Опытные пчеловоды начинают его собирать с начала июня, но самый большой урожай приходиться на конец июля – начало августа. Как правильно выбрать качественный мед, из огромного выбора, и не ошибиться, рассмотрим в данной статье.

В этом году, из-за сухой погоды и высоких температур, меда несколько меньше, чем обычно. А это означает, что будет удорожание продукта. Сейчас в России проходят различные ярмарки, где пасечники предлагают свой особенный продукт. Его можно понюхать, попробовать, и выбрать свой идеальный.

Есть замечательный праздник, 14 августа – Медовый спас. В этот день Православная церковь чтит память трех святых: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери. В этот день принято начинать сбор меда и заламывать соты, освещать яблоки, мед и орехи, готовить запасы на зиму.

На ярмарках, которые проходят именно на Медовый спас, в этом году мед предлагается по цене за 300 рублей за килограмм. Такие же точно цены были и в прошлом году, пока пасечники не подняли цены, что совсем не означает, что такие цены продержатся и весь текущий год.
Весь мед, предлагаемый на ярмарках, проходит проверку на качество, никакого сахара, разбавленного водой здесь нет. 

Самый качественный мед в большом количестве производится на Алтае и Крыму. Но из-за погодных условий уже второй год подряд количество урожая уменьшается. Обычно, на территории России собирается порядка 75 тысяч тонн меда, в прошлом году было 62 тысячи тонн, в этом году еще не было подсчета, но определенно будет меньше, чем в прошлом году. 

Проблема сокращения пчелиной популяции, также является огромной проблемой для пчеловодов. Пчелы гибнут из-за применения на растениях пестицидов, наличия патогенных микроорганизмов, применения антибиотиков и прочих проблем. 

В настоящее время выбрать качественный мед очень не просто. На глаз и понюхав продукт, определить его качество не получится. Прочие народные советы, хлопнуть по крышке, или потянуть мед ниточкой также не работают. Мед нужно попробовать, в нем не должны присутствовать посторонние запахи. Если мед гречишный он сладкий, но имеет острый вкус, от которого першит в горле. Липовый имеет сладкость, с примесью горечи, которая быстро исчезает. И так далее. Пробуя мед, уточняйте, какой это вид, какое должно быть послевкусие. Не стесняйтесь просить документы. У пчеловодов это разрешение на пасеку, заключение медицинских анализов из ветлаборатории о здоровье пчел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню