МИД Финляндии рекомендовал местным магазинам отказывать в продаже покупателям из России товаров, находящихся под санкциями. В первую очередь это относиться к приграничным районам, магазины которых пользуются большой популярностью у жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Под запретом оказались не только товары двойного назначения, но и обычные продукты. 

Связано это в первую очередь с тем, что русские туристы направляются в Финляндию как раз за шоппингом. Но местные власти хотят запретить удовлетворять потребности россиян, в запрещенных продуктах.

Сейчас под запретом следующие виды товаров: Любые вина, пиво и крепкий алкоголь импортного производства, сигареты, табак и сигары, парфюмерия, косметика, одежда, обувь и аксессуары, икра, трюфели и даже лошади. Под запретом оказались и электронные товары, стоимость которых превышает 750 евро, автомобили дороже 5 000 евро, а также телефоны, смартфоны, игровые приставки, фотоаппараты, дроны и гидролокаторы. 

Главным требованием в отказе покупки, служит аргумент, что покупатель вывезет товар в Россию. Магазин и его сотрудники должны решать самостоятельно, как проверить этот факт. И в случае, когда будет подозрение на то, покупатель вывезет подсанкционный товар в Россию, продавец должен попросить документы на опровержение или доказательство этого обстоятельства. 

Секретарь по законодательным вопросам МИДа Микаэл Руотси, поспешил заверить, что все в рамках закона, и данное решение связано с постановлением Евросоюза, в котором говорится, о запрете продажи и поставки экспорта напрямую или через посредников. Речь идет о запрете ЕС поставлять предметы роскоши, стоимостью выше 300 евро, что по нынешнему курсу составляет около 18 000 рублей.

В случае туризма, как раз происходит именно это, путешественники выступают в качестве посредников, приобретая и поставляя товары и продукты на территорию РФ. Микаэль Руотси подчеркнул, что данный запрет касается не только русских путешественников, но и путешественников других наций. 

Магазины, расположенные в непосредственной близости от границы с Россией, уже предрекают в ближайшее время свое банкротство, в данными нововведениями. Большинство таких магазинов, держатся на плаву благодаря продажам товаров туристам. 

В то время как на финской границе уже были зафиксированы случаи извлечения товаров, входящих в список санкций. В первую очередь это товары способные укрепить промышленный и военный потенциал России. Туристы из РФ, пожаловались на изъятие на границе навигаторов, дронов и гидролокаторов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню