UnionPay ввела ограничение на использование карт

Автор:

Опубликовано:

UnionPay ввела ограничение на прием к оплате в России карт, выпущенных за границей. Основной причиной, было обозначено – опасения, связанные с введением вторичных санкций. Ограничение распространено на оплату картами иностранных банков, в торговых точках, использующих терминалы банков, попавших под санкции.

UnionPay – международная платежная система, основанная в 2002 году на территории Китайской Народной Республики, акционерами которой являются более 200 финансовых учреждений. Данная платежная система опережает по объему проводимых платежей VISA и Mastercard. 

UnionPay независимо приняла решение об ограничении партнерства с российскими банками, попавшими под санкциями. В последние месяцы данная платежная система была единственной действующей международной системой, функционирующей на территории России. С начала спецоперации на Украине, из России ушли такие платежные системы как VISA и Mastercard. Официального комментария от компании относительно данного ограничения не поступало, тем не менее, банкам запрещено выпускать карты UnionPay. Именно российским банкам, попавших под санкции США, не могут выпускать платежные карты UnionPay. 

Речь идет о следующих банках: Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Промсвязьбанк. И это те самые банки, вошедшие в число крупнейших эквайеров Европы. Сбербанк несколько лет подряд лидировал по проведению транзакций. Например, за 2019 год Сбербанк провел более 20 млрд транзакций, тем самым увеличив объем на 43%. Сумма проводимых операций составила практически 187 млрд американских долларов. Сбербанк ежегодно наращивает сеть терминалов по приему платежей с помощью банковских карт, в среднем, это около 2 млн в год. Основной прирост количества проводимых транзакций приходится за счет привлечения новых партнеров, так и за счет нарастания количества безналичных платежей в РФ. Количество платежей на территории России занимает лидирующую позицию в мире, и с каждым годом это количество нарастает. За 2021 год количество проведенных транзакций Сбербанком заняло первое место в мире составило около 27 млрд, в сумме более 280 млрд долларов. ВТБ за 2021 год в списке по количеству проведенных транзакций занял 17 место, а Альфа-Банк – 35. 

Введенное ограничение от китайской платежной системы не должен сильно ударить по количеству транзакций, поскольку в России очень маленький процент ее использования. Основные граждане, используемые UnionPay, это туристы, в основном из Китая. Введенное ограничение не позволяет гражданам КНР использовать свои банковские карты для оплаты товаров и услуг в торговых точках РФ.

Меню