В России приостановлена выдача загранпаспортов на 10 лет

Автор:

Опубликовано:

Федеральная Миграционная Служба России приостановила выдачу биометрических паспортов сроком действия на 10 лет. Приостановка выдачи связана в первую очередь с нехваткой электронных носителей для их изготовления. Прием документов на оформление десятилетних паспортов временно приостановлен во всех ФМЦ РФ. 

Загранпаспорт выдается по письменному заявлению граждан, которое направляется за пределы страны для регистрации в министерстве. Получение заграничного паспорта возможно и для тех, кто на постоянной основе проживает в другой стране. Для оформления документа требуется личное присутствие, для сбора биометрических данных: фотографирование и отпечатки пальцев. В заграничный паспорт нового образца вклеен чип, содержащий всю биометрическую информацию о человеке, включая его отпечатки пальцев. 

МИД России 26 августа сделало заявление что временно приостанавливает прием документов на выдачу заграничного паспорта на 10 лет, но продолжает принимать документы на паспорт 5 лет.

Загранпаспорта с биометрией печатает печатная фабрика «Гознак», проблем с производством на фабрике данный момент нет. «Гознак» перестал получать чипы для вшивания в паспорт. Чип — самая важная составляющая биометрических паспортов, поскольку несет в себе всю информацию о человеке. 

Выпуском электронных носителей (чипов) занимается завод «Микрон» в городе Зеленогорск. НИИМЭ «Микрон» — российская компания, занимающаяся изготовлением интегральных схем. Завод признан крупнейшим российским производителем и экспортером микроэлектроники, а также основным центром экспертизы и технологий полупроводниковой отрасли в России.

Сейчас производство чипов приостановлено, из-за отсутствия комплектующих, которые «Микрон» получал из-за рубежа. В следствии санкций многие поставки из Европы сейчас невозможны. Комплектующими для чипов занимаются компания NXP Semiconductoors, расположенная в Нидерландах и немецкая компания Infineon Technologies. Официально компании не прекратили свое сотрудничество с Россией, предположительно, возникли логистические проблемы с доставкой комплектующих. 

На данный момент у МИДа очень ограниченный запас с заграничными чипами бланков, в первую очередь бланки предназначены для дипломатов и госслужащих. Министерство не уточняет на какой срок хватит запасов. 

Сейчас в МФЦ можно подать заявление только на загранпаспорта сроком на пять лет. Как только поступят комплектующие для изготовления чипов, механизм производства, а значит, и выдача заграничных паспортов сроком на 10 лет будет восстановлена.

Меню